Palu, Sulawesi Tengah – Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Umum Ir. Faizal Mang, MM hadiri Webinar Pemberdayaan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Dalam Rangka Mendukung Sukses Pemilu 2024 Yang Aman Dan Damai yang diselenggarakan oleh Direktorat Jendral Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri. Bertempat, di Ruang Vidcon Kantor Gubernur. Senin, (9/01/2023).

Pada laporan yang disampaikan oleh Direktur Ketahanan Ekonomi Sosial dan Budaya Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum La Ode Ahmad menyampaikan, webinar ini dilaksanakan dalam rangka mengambil bagian upaya mewujudkan pemilu yang lancar, aman, damai dan harmoni. Adapun dalam webinar tersebut menghadirkan narasumber yang berasal dari Ketua Komisi Pemilihan Umum RI (KPU), Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum RI (Bawaslu), dan Kepala FKUB Kemenag RI.

Dalam sambutan serta arahan yang disampaikan oleh Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Dr. Drs. Bahtiar, M.Si mengatakan, bahwa dalam membangun pemilu yang baik dan berkualitas baik dari segi proses maupun hasil, tentu dibutuhkan ekosistem yang baik. Dalam hal ini KPU dan Bawaslu RI secara khusus beberapa waktu yang lalu sudah mengeluarkan release tentang indeks kerawanan pemilu Indonesia.

Potensi-potensi kerawanan pada pemilu harus dilihat bukan sebagai masalah, akan tetapi dilihat sebagai tantangan. Adapun cara untuk mengatasinya yaitu harus diatasi secara bersama-sama, yang dikarenakan tantangan dalam kepemiluan ini bukan hanya soal elektoral, akan tetapi banyak sekali masalah-masalah diluar elektoral yang diluar jangkauan penyelenggara pemilu yang dalam hal ini KPU, Bawaslu dan dewan kehormatan penyelenggara pemilu (DKPP).

Tingginya pengaruh algoritma informasi yang ada dimedia sosial, menjadi tantangan baru dalam kepemiluan. Tantangan-tantangan ini harus dikomunikasikan karena kecepatan menangani terutama pada teknologi ini, tidak sebanding dengan kemampuan yang dimiliki.

Adanya FKUB selama ini menjadi pilar yang mengelola harmoni kebangsaan . Melalui forum ini Kementerian Dalam Negeri memohon dukungan dari FKBU seluruh Indonesia agar kiranya bisa bersinergi pada penyelenggaraan pemilu.

“Peran FKUB merupakan yang mengelola kebangsaan kita dengan latar belakang keagamaan tentu sangat penting sekali dan menjadi mitra prioritas dalam strategi penyelenggaraan pemilu” ucap Bahtiar.

Turut hadir : Ketua Bawaslu RI, Kepala FKUB, Perwakilan Sekda Prov.Kab/Kota, Kakanwil Kemenag Prov. Kab/Kota, Kesbangpol Prov.Kab/Kota, KPU Prov.Kab/Kota, Bawaslu Prov.Kab/Kota, Dinsos Prov.Kab/Kota.

(Sumber : Humas Pemprov. Sulteng)