Palu, Sulawesi Tengah. Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik (Bakesbangpol) Daerah Provinsi Sulawesi Tengah gelar Pengumuman Hasil Seleksi Calon Paskibraka Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah dan Nasional Tahun 2023. Pengumuman seleksi tersebut dihadiri oleh Gubernur Sulawesi Tengah yang di wakili oleh Kepala Bakesbangpol Sulteng Arfan. Bertempat di Halaman Kantor Bakesbangpol Sulteng Jl. Tanjung Api No.7 Palu. Rabu (17/05/2023).

Mengawali sambutannya, Gubernur Sulawesi Tengah yang diwakili oleh Kepala Bakesbangpol Sulteng Arfan mengatakan, selamat atas terpilihnya putra-putri sekalian untuk menjadi anggota Paskibraka tingkat provinsi Sulawesi Tengah dan tingkat nasional tahun 2023.

“Saya yakin bahwa putra-putri sekalian memiliki keistimewaan, bukan hanya sebagai pasukan pengibar bendera pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78 tanggal 17 Agustus tahun 2023, akan tetapi harus mampu menunjukkan keteladanan sebagai pelajar yang berprestasi, berdisiplin dan bermoral serta memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi.” Ucap Arfan

Seleksi calon paskibraka (Capas) berlangsung selama dua minggu, adapun tahapan seleksi tersebut meliputi, pemeriksaan kesehatan, seleksi pancasila dan wawasan kebangsaan, seleksi intelegensia umum, seleksi Peraturan Baris – Berbaris (PBB) dan kesemaptaan, dan tahap akhir yaitu seleksi kepribadian. Pada seleksi Capas tahun 2023, diikuti sebanyak 110 peserta putra-putri terbaik yang berasal dari Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah. 110 peserta seleksi ini nantinya akan dipilih sebanyak 56, yang mana 2 orang akan di delegasikan menuju tahap nasional.

Dari hasil seleksi tersebut, terpilih sebanyak 56 calon paskibraka yang terdiri dari 27 putra dan 29 putri yang akan bertugas pada tanggal 17 Agustus 2023 di Halaman Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah. Selain itu, terpilih juga 2 peserta putra dan putri yang akan mewakili Provinsi Sulawesi Tengah ke Nasional yang nantinya bertugas sebagai Calon Pengibar Bendera Pusaka di Istana Merdeka, Jakarta Pusat. Mereka adalah Amal Fitra Putra Kedua asal SMK Negeri 1 Toli-toli dan Gracia Marselina asal SMA Negeri 1 Palu.

Sementara itu, Kesbangpol Provinsi Sulawesi Tengah juga menyiapkan Capas cadangan, mereka adalah Pandu Pramanjaya asal SMA Negeri 1 Ampana Kota dan Flanella Kezia Lombote asal SMA Negeri 3 Luwuk. Cadangan ini disiapkan jika sewaktu-waktu delegasi utama yang ke nasional tidak dapat bertugas. Di akhir seleksi, Kepala Bakesbangpol Provinsi Sulawesi Tengah Irfan berpesan agar para Calon Paskibraka tetap rendah hati dan menjaga nama baik diri sendiri serta anggota keluarga.

“Pesan Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur serta kita semua selaku orang tua, jadilah kader terbaik di keluarga. Bawalah nama baik keluarga, nama baik daerah, nama baik negara, dan nama baik pribadinya yang santun yang mencerminkan bangsa Indonesia” tutup Irfan.

Turut hadir : Panitia Seleksi Capas Prov. Sulteng dan Nasional 2023 dan Pendamping Capas Kab/kota Se-Sulawesi Tengah.

Sumber : Humas Pemprov. Sulteng