Palu, Sulawesi Tengah. Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik (Bakesbangpol) Daerah Provinsi Sulawesi Tengah gelar Seleksi Calon Paskibraka Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah Dan Nasional Tahun 2023. Seleksi ini digelar di halaman Kantor Bakesbangpol Sulteng Jl. Tanjung Api No.7 Palu. Kamis (4/05/2023).

Terdapat beberapa tahapan pada seleksi calon paskibraka (Capas) diantaranya yaitu pemeriksaan kesehatan yang diadakan pada tanggal 4-6 mei, seleksi psikotest pada tanggal 8 mei, seleksi pancasila dan wawasan kebangsaan 10-11 mei, seleksi intelegensia umum 12 mei, seleksi peraturan baris berbaris (PBB) dan kesemaptaan 14-16 mei, seleksi kepribadian 17-18 mei. Adapun hasil seleksi akan diumumkan pada tanggal 22 mei 2023.

Pada seleksi capas tahun 2023 sendiri diikuti sebanyak 110 peserta putra-putri terbaik yang berasal dari Kabupaten/Kota se-Sulawesi Tengah. 110 peserta seleksi ini nantinya akan dipilih sebanyak 56 orang, yang mana 2 orang akan di delegasikan menuju tahap nasional.

Pada sambutan Gubernur Sulawesi Tengah yang di wakili oleh Sekretaris Bakesbangpol Sulteng, I wayan yudana mengatakan, program paskibraka adalah program kaderisasi calon pemimpin bangsa yang berkarakter pancasila. Tahun ini program paskibraka dilakukan dengan menggunakan teknologi agar lebih terbuka, akurat, transparan dan akuntabel.

“Saya memandang bahwa kegiatan ini mempunyai arti dan peran yang sangat penting dalam upaya mendapatkan calon-calon paskibraka yang memiliki sikap bertanggung jawab, disiplin, rela berkorban, berdedikasi tinggi, serta memiliki akhlak mulia dan berkepribadian baik” lanjut Wayan Yudana.

Dalam arahan Wayan Yudana mengatakan, kiranya para peserta seleksi dapat menunjukan serta membuktikan bahwasanya mereka adalah delegasi terbaik dari Provinsi Sulawesi Tengah. Selain itu juga, kegiatan yang diadakan setiap tahunnya ini tidak hanya dijadikan sebagai rutinitas belaka, akan tetapi harus ada upaya peningkatan kualitas secara terus menerus.

Sumber: Humas Pemprov. Sulteng