Bakesbangpol Sulteng melaksanakan Rapat Koordinasi Badan  Kesatuan  Bangsa Dan Politik Daerah Se – Sulawesi Tengah dengan Tema ’’Optimalisasi Penyelenggaraan  Pemerintah An Umum Di  Daerah  Dalam Mendukung Pemilu Dan Pemilihan Serentak Tahun 2024’’ di Hotel Metro Kabupaten Morowali. Hari Rabu (24/05/2023)

Dalam laporan panitia yang disampaikan oleh Perencana Ahli Muda Bakesbangpol Agustin Maria Tobondo, SE, MM menerangkan bahwa maksud dan tujuan kegiatan Rakor ini adalah terlaksananya fasilitasi dan koordinasi antar Bakesbangpol dalam mendapatkan gagasan, masukan dan ide dalam mensukseskan penyelenggaraan pemilu dan pemilihan serentak tahun 2024 di Sulawesi Tengah melalui program strategis yang ditetapkan.

Pada sambutan Gubernur Sulawesi Tengah yang di wakili oleh Staf Ahli Gubernur Sulawesi Tengah Bidang Ekonomi dan Pembangunan Dr. Farid Rifai, S.Sos, M.Si menyampaikan bahwa Peran Badan Kesbangpol yang sangat strategis terkait pelaksanaan tugas pemerintahan umum dalam mendukung visi Gubernur dan Wakil Gubernur “Gerak Cepat Menuju Sulawesi Tengah Lebih Sejahtera Dan Lebih Maju” yang berimplikasi terhadap situasi kondusif suatu daerah, juga sebagai garda terdepan dalam ikut menciptakan stabilitas politik dalam negeri, dimana kita ketahui bersama bahwa pelaksanaan pemilihan umum pada tanggal 14/2/2024 dan pemilihan kepala daerah tanggal 24/11/2024 yang akan dilaksanakan serentak. Oleh sebab itu, kita harus bekerja efisien, memanfaatkan anggaran dengan cermat dan mengatur skala-skala prioritas yang memang harus dilaksanakan dalam mensukseskan pemilu dan Pemilihan serentak tahun 2024” lanjut dari sambutan Gubernur Sulawesi Tengah dalam pernyataannya.

Selain itu berkesempatan hadir Bupati Morowali Drs. Taslim yang memberikan sambutan selamat datang kepada para peserta Rakor Kesbangpol Sulawesi Tengah.Rakor yang dihadiri kurang lebih 170 peserta tersebut menghadirkan pemateri PLH Sekretaris Dirjen Polpum Kemendagri Bapak Risnandar Mahiwa, S.STP, M.Si selaku secara virtual, kemudian Ibu Cherly Trisna Ilyas, SH, MH selaku Kasubbag Hubungan & Partisipasi Masyarakat KPU Sulteng dan Bapak Nasrun S.Pd.I, M.A.P selaku Kord. Div. Pencegahan, Partispasi Masyarakat dan Humas BAWSLU Sulteng

Dari hasil Rakor disepakati beberapa rumusan rekomendasi yang ditandatangi oleh Kaban Kesbangpol Kabupaten Kota Sulawesi Tengah dengan harapan Kesbangpol dapat ikut serta mensukseskan Pemilu dan Pemilihan Serentak di tahun 2024 nanti bersama unsur KPU, Bawaslu lewat kegiatan sosialisasi  dan pendidikan Politik dan program-program lainnya.