Palu, Sulawesi Tengah, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik(BAKESBANGPOL) Daerah Prov. Sulteng melaksanakan Kegiatan Rapat Koordinasi penyelenggaraan urusan pemerintahan umum sebagai salah satu tugas dan Kewenangan Gubernur sebagai Wakil Pemerintah Pusat (GWPP)
Kegiatan dilaksanakan di HOTEL BEST WESTERN PLUS COCO PALU. Selasa (27/06/2023)

Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala Badan Kesbangpol Prov. Sulteng Drs. Arfan, M.Si mewakili Gubernur Sulawesi Tengah, dalam sambutan Drs. Arfan, M.Si menyampaikan “Tahun Depan (Tahun 2024) kita akan meghadapi momen pelaksanaan pesta demokrasi terbesar sepanjang sejarah berdirinya negara ini, hal ini merupakan tantangan besar bagi kita semua aparat pemerintahan agar kegiatan Ini terselenggara dengan sukses dan lancar, untuk itu saya berharap melalui Badan Kesbangpol Provinsi Dan Kabupaten/Kota agar dapat membantu memberikan informasi yang jelas khususnya mengenai kesiapan anggaran pemilu dan pilkada sesuai kebutuhan reel KPU, Bawaslu Serta TNI Dan Polri, serta meningkatkan koordinasi dan komunikasi untuk mencegah terjadinya hal–hal yang tidak kita inginkan bersama”

Selaku pimpinan di daerah, saya berharap agar pelaksanaan rakor ini dapat menginspirasi kita semua dalam memberikan kontribusi gagasan dan inovasi untuk memaksimalkan tugas dan fungsi Gubernur selaku Wakil Pemerintah Pusat di Daerah khususnya dalam menjaga kondusifitas di daerah dalam rangka persiapan penyelenggaraan Pemilu dan Pilkada Serentak di tahun 2024.

Dalam laporan kepanitiaan yang disampaikan oleh ibu Agustin Maria Tubondo, SE., MM Tujuan Pelaksanaan kegiatan ini untuk menghasilkan data dukung pelaksanaan urusan pemerintahan umum yang dilaksanakan oleh bupati/walikota melalui bakesbangpol kab/Kota sehingga dapat digunakan sebagai rekomendasi kebijakan dalam penyusunan laporan pelaksanaan urusan pemerintahan umum kepada Presiden melalui Menteri Dalam Negeri. Kemudian peserta yang hadir dalam acara tersebut adalah Kepala Bappeda, Kepala Biro Otonomi Daerah serta seluruh Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tengah.

Adapun yang menjadi Narasumber pada Rakor tersebut adalah Perencana Ahli Pertama Dirjen Polpum Kementerian Dalam Negeri, Bapak Nugroho Adi Truputranto, S.STP dengan judul materi Arah Dan Kebijakan Pelaksanaan Pertanggungjawaban Bupati/walikota Dalam Melaksanakan Urusan Pemerintahan Umum. Kemudian Asisten Gubernur Sulawesi Tengah Bidang Pemerintahan dan Kesra Bapak Dr. Fahrudin, S.Sos, M.Si dengan judul materi “Isu Strategi Pelaksanaan Urusan Pemerintahan Umum Menjelang Pemilu Dan Pemilihan Serentak Tahun 2024” dan Sekretaris Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Prov. Sulteng, Bapak I Wayan Yudana, AP, M.Si dengan Judul Materi “Inventarisasi Dan Identifikasi Pertanggungjawaban Bupati/walikota Dalam Melaksanakan Urusan Pemerintahan Umum Di Provinsi Sulawesi” serta di moderatori bapak Dr.Ir.Nur Sangaji, DEA