Palu, Sulawesi Tengah, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Provinsi Sulawesi Tengah Gelar Sosialisasi Indeks Demokrasi Sulawesi Tengah Tahun 2023 . Bertempat di Sutan Raja Hotel, Senin (17/07/2023).

Dalam laporan kepanitian yang disampaikan oleh Pejabat Fungsional Analis Kebijakan Ahli Muda Bidang Politik Muhammad Husni Pettawali, S.STP, M.A.P menyampaikan bahwa kegiatan ini dihadiri Organisasi Perangkat Daerah Prov. Sulteng terkait, partai politik, masyarakat, mahasiswa dan media elektronik, Serta yang menjadi narasumber pada sosialisasi yakni Ir. Jefri Wahido selaku Ketua Tim Statistik Hansos, Badan Pusat Statistik Sulawesi Tengah, serta Dr. Timuddin Dg M.Bauwo, Drs,M.Si selaku Akademisi dan Ketua Yayasan STIA Panca Marga Palu.

Dalam sambutan Gubernur Sulawesi Tengah yang dibacakan oleh Kepala Bakesbangpol Prov. Sulteng Drs. Arfan, M.Si menyampaikan bahwa berdasarkan hasil pengukuran Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) secara Nasional tahun 2022 Sulawesi Tengah mencapai nilai Indeks demokrasi sebesar 80,92 poin atau mengalami kenaikan sebesar 2,97 poin bila dibandingkan dengan capaian Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) Sulawesi Tengah Tahun 2021 sebesar 77,95 nilai demokrasi Tahun 2022 merupakan nilai tertinggi Sulawesi Tengah yang mencapai Rangking ke-9 (sembilan) dari 34 Provinsi di Indonesia. Dengan demikian secara umum tingkat capaian Indek Demokrasi di Sulawesi Tengah secara umum masuk kategori baik.

Tahun mendatang Indonesia akan menghadapi Agenda Besar Demokrasi yakni Pemilu dan Pemilihan Serentak Tahun 2024 dengan berbagai tantangan, untuk itu perlu dilakukan persiapan matang dalam rangka menyukseskan pemilu & pilkada serentak tahun 2024.

Dengan diadakannya Sosialiasi ini, Pemerintah maupun perangkat kepentingan lainnya dapat melakukan intervensi perbaikan terhadap berbagai kelemahan yang ditemui. Salah satu upaya yang perlu untuk mendapat perhatian kita bersama adalah pendidikan Politik untuk membangun karakter politik masyarakat yang cerdas dan betanggungjawab paralel dengan perbaikan pada berbagai instrumen demokrasi lainnya.