Palu, 10 juli 2023, Bertempat di Santika Hotel, Kaban Kesbangpol Prov. Sulteng Drs. Arfan, M.Si menjadi salah satu narasumber pada Kegiatan Sosialisasi Penguatan Moderasi Beragama Tahun 2023, dilingkungan Kantor wilayah Kementerian Agama Prov. Sulteng. Dalam acara tersebut kaban kesbangpol membawakan materi dengan judul Peran Pemerintah Dalam Menciptakan Kerukunan Umat Beragama.

Moderasi beragama merupakan cara pandang, sikap, dan praktik beragama dalam kehidupan bersama dengan cara mengejawantahkan esensi ajaran agama yang melindungi martabat kemanusiaan dan membangun kemaslahatan umum berlandaskan prinsip adil, berimbang, dan menaati konstitusi sebagai kesepakatan berbangsa, ujarnya.

Menurut Ulyas, untuk mewujudkan Sulawesi Tengah yang aman, damai, agamis, perlu dukungan dari berbagai pihak baik dari tokoh dan lembaga keagamaan. Karena dengan adanya peran tersebut dapat memberikan ketentraman dan kerukunan yang dinamis tanpa adanya perseteruan yang dapat menggangu kenyamanan orang lain.

“Saya mengajak seluruh elemen tokoh agama untuk menjaga sinergitas keterpaduan dan saling menjaga keharmonisan hubungan demi terwujudkan masyarakat yang lebih sejahtera lahir dan batin,” pungkasnya. Sementara itu, ketua panitia kegiatan Makmur Muhammad Arief, dalam laporannya menyampaikan maksud dan tujuan kegiatan ini yakni untuk meningkatkan sinkronisasi tokoh umat beragama dan membangun komunikasi antara Pemerintah secara berkesinambungan antara tokoh lintas agama dan pemuda lintas agama .

Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari mulai tanggal 8 s.d 10 Juli 2023, diikuti sebanyak 50 peserta.